Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H/ 2024 M di SMPN 2 Manonjaya

### Peringatan Maulid Nabi Muhammad di SMPN 2 Manonjaya

**Manonjaya, 21 September 2024** – SMPN 2 Manonjaya dengan penuh khidmat merayakan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Acara ini diselenggarakan pada hari Sabtu, 21 September 2024 M/ 1445 H, dengan tema “Meneladani Akhlak Rasul dalam Kehidupan Sehari-hari”.

Acara dimulai pukul 08.00 WIB dan dihadiri oleh seluruh siswa, guru, serta tamu undangan. Suasana penuh kebahagiaan dan semangat terpancar dari wajah para siswa yang antusias mengikuti rangkaian acara.

Acara dibuka dengan tausyiah yang disampaikan oleh Ustadz Drs, Ade Zamaludin, yang merupakan Guru PAI yang sebentar lagi akan menginjak masa Purnabakti. Dalam ceramahnya, Ustadz Drs, Ade Zamaludin mengajak para siswa untuk lebih mendalami ajaran Islam dan meneladani sifat-sifat mulia Nabi Muhammad SAW. Ia mengingatkan pentingnya akhlak yang baik, toleransi, dan kasih sayang dalam berinteraksi dengan sesama. Pesan-pesan beliau sangat menginspirasi dan membuat para siswa merenungkan bagaimana menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

Setelah tausyiah, acara dilanjutkan dengan penampilan kreasi seni islami dari siswa-siswi SMPN 2 Manonjaya. Berbagai pertunjukan menarik ditampilkan, mulai dari puisi islami, nasyid, hingga kreasi lain yang menggambarkan keindahan ajaran Islam. Penampilan ini tidak hanya menunjukkan bakat para siswa, tetapi juga menambah suasana khidmat dalam merayakan hari besar ini.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pengumuman kejuaraan yang diikuti oleh siswa-siswi SMPN 2 Manonjaya dalam berbagai lomba yang diselenggarakan dalam rangka memperingati Maulid Nabi. Kejuaraan ini meliputi lomba pidato, kaligrafi, dan MTQ serta berbagai perlombaan lainnya. Para pemenang mendapatkan piagam penghargaan serta hadiah yang tentunya semakin memotivasi siswa untuk berprestasi di masa depan.

Puncak acara adalah pemberian 100 Al-Quran gratis dari Yayasan Al-hkmah sebagai bagian dari program “Tebar Sejuta Al-Quran”. Yayasan ini berkomitmen untuk menyebarkan Al-Quran kepada masyarakat agar semakin banyak orang yang dapat membaca dan memahami kitab suci tersebut. Pemberian Al-Quran ini diserahkan langsung oleh perwakilan Yayasan Al-hikmah kepada kepala sekolah dan diwakili oleh beberapa siswa. Semoga dengan adanya Al-Quran ini, para siswa dapat lebih mendalami ajaran Islam.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di SMPN 2 Manonjaya berlangsung dengan sukses dan penuh makna. Kegiatan ini tidak hanya mempererat tali silaturahmi antar siswa dan guru, tetapi juga meningkatkan pemahaman dan kecintaan terhadap ajaran Islam. Harapannya, semangat yang ditumbuhkan dari peringatan ini dapat terus diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Semoga Allah senantiasa membimbing kita semua dalam meneladani Nabi Muhammad SAW.